Vignobles au coucher de soleil vignes

Les nouvelles technologies au service de la gestion de la vigne

En à peine 10 ans, les start-ups du monde de la wine-tech ont mis au point des innovations qui révolutionnent déjà la gestion des vignobles à Bordeaux et ailleurs en France. La percée du Big Data et des technologies en viticulture est en train de remodeler le travail de la vigne, de créer de nouveaux emplois, d’en détruire d’autres… Nous assistons au début d’un changement profond de la filière viticole et le meilleur conseil à retenir pour rester dans la course, c’est de demeurer curieux vis-à-vis de ces nouvelles pratiques afin d’en tirer le meilleur.

Quels sont les avantages de ces innovations pour les vignerons bordelais ?

« Imaginez un instant que toutes les tâches dans votre vignoble soient automatisées. Toutes. Que feriez-vous de ce temps ? »

L’idée d’investir dans des outils à la pointe de l’innovation pour votre domaine vous semble peut-être encore improbable. Et ce n’est pas l’approche produit des acteurs du monde de la wine-tech qui vous aide à y voir plus clair (termes techniques, incertitude sur la fiabilité totale des produits, solutions complexes et coûteuses…).

Pourtant, impossible de nier la percée fulgurante de la high-tech au service du vin et de la viticulture en Gironde et ailleurs en France. L’histoire montre d’ailleurs qu’en matière d’évolution, aucun retour en arrière n’est envisageable. Donc pour durer sur le marché, il va falloir vivre avec son temps. Et le gain de temps, c’est bien l’enjeu majeur pour les vignerons.

Imaginez un instant que toutes les tâches de votre vignoble soient automatisées. Que les travaux des vignes ne requièrent qu’un coup d’œil sur le smartphone pour s’assurer que vos robots s’acquittent correctement de leurs tâches. Qu’ils s’engagent seuls sur le terrain au moment opportun, car votre station météo connectée aura détecté le moment optimal pour intervenir. Vous auriez alors du temps pour :

  • travailler à distance
  • concevoir de nouveaux vins en cave
  • prospecter pour développer votre marché et vos ventes
  • aller davantage à la rencontre de vos clients
  • échanger plus souvent avec d’autres vignerons
  • vous engager davantage dans les projets locaux, viticoles ou autres
  • réaliser votre veille
  • envisager de prendre un peu plus souvent de temps pour vous

Nous sommes encore loin de cette réalité, mais elle se rapproche petit à petit. Certains nouveaux outils tech sont déjà exploitables dans les vignes (drones, stations météo connectées…). Sans parler d’autonomie totale, ou de vous remplacer complètement, grâce aux données collectées, ces innovations vous permettent déjà de :

  • faire des économies de carburant et de temps (moins de déplacements)
  • réduire votre IFT et la quantité d’intrants nécessaire
  • vous aider dans le processus de prise de décisions
  • adapter le travail des équipes à la réalité dans les parcelles
  • optimiser vos besoins de recourir à des prestataires

Analyser les vignes et les conditions au sol en temps réel

Les acteurs de la wine-tech ont emprunté différents chemins afin d’apporter aux viticulteurs bordelais des solutions pratiques pour :

  • maîtriser le potentiel de qualité du vignoble et des vins
  • aider au pilotage de l’itinéraire technique du domaine
  • sécuriser la qualité des vendanges et des rendements
  • mieux gérer la ressource en eau à l’heure du changement climatique

Le service Oenoview s’appuie sur des images du satellite optique Sentinel-2 pour suivre le statut hydrique et la vigueur de la vigne et des plants. Via la plateforme OenoView365, vous avez accès à ces informations  en temps réel directement sur votre smartphone.

L’autre stratégie est l’action au sol. Tout comme le robot européen VineScout, une nouvelle génération de machines va prochainement parcourir les vignobles de France et du monde pour collecter et analyser les datas dont vous avez le plus besoin :

  • température de la plante
  • niveaux d’azote
  • taux d’humidité
  • suivi de croissance de la vigne
  • vigueur de vos cépages

Découvrez VineScout :

(Intégration vidéo Vinescout : https://youtu.be/8v-sNSlLzfE?t=5)

Non pas que vous, viticulteurs, ne soyez pas capables de faire ce travail vous-mêmes. Mais les robots collectent des données beaucoup plus précises, de façon plus objective et sans le biais humain. Sans avoir besoin de vous déplacer dans les vignes, ces outils vous aident à :

  • identifier les zones de la parcelle les plus qualitatives
  • observer quelles parcelles ont besoin (ou non) d’un traitement 
  • déterminer la date optimale des vendanges
  • éviter les décisions sous-optimales

Notez que les drones multispectraux viticoles sont déjà capables de fournir ces informations indispensables, et ce, en un temps record comparé à un robot au sol. Et ce service est déjà largement accessible dans la région de Bordeaux.

Obtenir des données météo fiables dans le Bordelais

Les stations météo ne sont pas une nouveauté. La vraie révolution se situe dans la connexion avec le Big Data et les nouvelles utilisations possibles. C’est à ce jour l’outil le plus avancé pour vous aider à prendre des décisions quant à vos travaux à mener dans les vignes (traitements, effeuillage, vendanges…).

Mais allons plus loin.

Pour les vignerons qui disposent déjà d’une station météo connectée, comme Meteus chez Isagri, il est par exemple possible d’ajuster la couverture d’assurance en optant pour un contrat d’assurance paramétrique, bien moins contraignant que l’assurance multirisques agricole. Et pourquoi ne pas imaginer que ce système connecté active lui-même les outils automatisés dans la vigne ?

Gérer le travail du sol dans les vignes

« Le travail du sol, c’est en moyenne 12 heures de travail par an et par hectare en condition optimale (sans panne, sans casse, sans imprévus…). »

Désherbage, tonte, décavaillonage… Le travail du sol est sans conteste un poste de dépense en temps, en carburant et en énergie absolument prodigieux, et pourtant indispensable. Imaginez seulement ne plus avoir besoin d’être en cabine avec le bruit, la chaleur et les douleurs au dos et au cou, ou la peur d’arracher des pieds de vigne.

C’est déjà la réalité que propose plusieurs start-ups. Et évidemment, pas besoin de GNR.

Vitirover propose aux vignerons de Bordeaux et d’ailleurs de louer ses mini-tondeuses autonomes, légères, compactes, économiques et écologiques, pour contrôler l’enherbement sans glyphosate. Comme des moutons, mais sans le risque de voir la végétation disparaître et sans besoin de s’en occuper.

Découvrez Vitirover :

https://youtu.be/FjZOOBnAaJQ

Les chenillards et enjambeurs électriques CEOL de Agreenculture,  Bakus de Vitibot ou encore Ted et Jo de chez Naïo Technologies sont déjà en cours de commercialisation pour seconder les vignerons dans leurs travaux. Intercep, gyrotondeuse, désherbage, rognage, décavaillonage… Il suffit de voir le résultat pour comprendre en un instant comment votre quotidien peut changer de façon significative.

Pour voir ces machines en action :

Optimiser les traitements et protéger l’environnement

En matière de lutte contre les maladies, le secteur viticole dispose déjà de solutions très intéressantes, avec des axes de développement très nombreux :

  • optimiser votre programme de traitement (Process2Wine)
  • réaliser les traitements dans le vignoble sans intervention humaine (AgBot 2.055W3, Bakus, Ted…)
  • moduler l’aspersion selon la présence ou non d’adventices (capteur Carbon Bee : pas encore en vigne mais ça ne devrait pas tarder)
  • réduire les risques de pollution ou d’empoisonnement par injection directe (DiiMotion)
  • se passer des produits phytosanitaires (UV Boosting, Robot Icaro x4 de Free Green Nature)

Avec son innovation par injection directe, DiiMotion réussit à séparer l’eau et le produit phyto dans la cuve. L’injection des produits se passe en temps réel dans le vignoble :

  • pas de bouillie à préparer
  • pas de fond de cuve à conserver
  • pas de risque de pollution en cas d’accident sur la route
  • seulement de l’eau claire dans la cuve
  • simplifie le rinçage
  • fait gagner du temps
  • ne pollue pas les eaux
  • limite l’exposition aux produits phyto

En matière de réduction d’intrants, il existe aussi les traitements par UV-C sur les vignes. Le robot Icaro x4 de Free Green Nature ou encore le robot UV Boosting proposent un service de stimulation des plantes en contrôlant leur exposition aux UV, ce qui renforce la résistance et la résilience des cépages aux attaques de champignons, mildiou et oïdium notamment. Cela ne remplace pas les produits phytosanitaires, mais peut vous permettre de réduire de 25 à 50 % votre IFT.

Découvrez UV Boosting :

(intégrer vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=en7OXpYJXV4)

Contrôler avec certitude la maturité des raisins

Le développement du capteur optique Multiplex vise à mieux contrôler la maturité phénolique des raisins. Cette innovation détecte le taux de phénols ainsi que le niveau d’anthocyanes, de flavonols et de chlorophylle pour déterminer le moment optimal pour vendanger.

H2 : Lutter efficacement contre le gel dans le Bordelais sans polluer

La start-up Wine Protect a créé une lampe chauffante destinée à lutter contre le gel tout en étant éco-compatible. Ce produit surmonté d’un panneau solaire est muni d’une LED et d’une batterie avec sonde de température qui permet un déclenchement automatique en période de gel :

  • elle se place entre les pieds de vignes
  • elle n’empêche pas le passage des tracteurs et enjambeurs
  • elle offre une autonomie de 5 heures
  • elle propose un rayonnement d’efficacité de 1m

Ce système est encore cher. Mais avec 15 ans de durée de vie, l’investissement sur la partie du vignoble la plus impactée par le gel devient intéressant, financièrement et écologiquement parlant.

Piloter votre domaine viticole avec votre smartphone

Terminons avec les applications mobiles visant à optimiser la gestion et la production de votre vignoble. Alors oui, ce type de produit peut entraîner une méfiance puisqu’il induit une surveillance de l’activité. Mais si l’on s’écarte de cette considération pour observer les bénéfices, alors ces applications deviennent indispensables.

La nouvelle application Aptitrack de la société Aptimiz aide à mesurer automatiquement l’intégralité des données de travail des opérateurs et des machines utilisées. Un capteur détermine automatiquement l’activité réalisée et mesure le temps consacré. Tout se fait seul : démarrage, détection de l’activité, enregistrement du temps passé et des temps de déplacement. Ce système est très intéressant pour identifier les leviers de progression, faire des simulations et prendre des décisions.

Découvrez Aptitrack :

https://youtu.be/99-1QDroc6M

La solution MesParcelles, système de gestion centralisée des vignobles, vous aide aussi à piloter l’ensemble de votre exploitation de manière centralisée pour :

  • prévoir et enregistrer vos pratiques
  • bénéficier d’un service adapté pour être en conformité avec la réglementation locale
  • renseigner le cahier des charges de votre certification environnementale
  • accéder à vos cartes et aux infos régionales
  • retrouver toutes les datas et informations de votre exploitation en un coup d’œil

Voici donc un court aperçu de quelques innovations majeures pour la viticulture à Bordeaux et en France. Difficile encore de mesurer les coûts de production à répercuter sur les prix des bouteilles de vin. Toutefois, la réduction des besoins en carburant, en intrants, éventuellement en main d’œuvre et le gain de temps offert sont des éléments à considérer pour la gestion optimale de votre vignoble. Après tout, pourquoi ne pas confier les tâches répétitives et chronophages à des machines ? L’innovation sert avant tout à nous libérer de ces travaux difficiles ou pénibles et c’est cela qu’il faut garder en tête.

Drone multispectral viticole : un OAD indispensable aux vignerons bordelais

 

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